Болезнь Альцгеймера часто начинается с простой забывчивости мелких деталей и событий, но со временем перерастает в более серьезную проблему: нарушается речь, понимание окружающего пространства, координация, появляется беспокойство и драматические перепады настроения.

Каждый третий человек в возрасте от 80 лет подвержен риску этого заболевания, но большинство пожилых людей просто сидят сложа руки, надеясь, что это случиться не с ними. Однако не всем известно, что правильная диета может отсрочить начало болезни и снизить риск заболевания на целых 40%.

Омега-3

Омега-3 — хорошо известные жирные кислоты, которые укрепляют сердце и сосуды, но последние исследования выяснили, что они также снижаю риск развития болезни Альцгеймера. Употребление в пищу такой жирной рыбы, как лосось, сельдь или белый тунец, один раз в неделю может замедлить снижение когнитивных функций на 10%. Жирные кислоты особенного типа, найденные в рыбе, известны как DHA и являются ключевыми в обеспечении правильной работы мозга. Кроме того, омега-3, находящиеся в грецких орехах, льняных семенах и оливковом масле, препятствуют воспалению в головном мозге.

Читайте также о продуктах, повышающих иммунитет

Продукты, содержащие Омега-3

Продукты, содержащие Омега-3

Витамин С и витамин Е

Побочным продуктом всех химических реакций в мозге являются свободные радикалы, которые повреждают клетки, ускоряя снижение умственных способностей. Продукты, которые содержат антиоксиданты, нейтрализуют эти нестабильные молекулы и очищают мозг от «загрязнений». Продукты, богатые витамином С (красный перец, капуста, смородина, брокколи, клубника) и витамином Е (оливковое масло, миндаль), могут помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера. Влияние добавок менее ясно потому, что они, как правило, должны быть приняты за короткий промежуток времени и в большом количестве, в отличие от пищи, съеденной в течение всей жизни. Натуральные продукты содержат все формы витамина Е, тогда как в добавки обычно входит только один тип этого витамина, а различные формы витамина нейтрализуют различные формы свободных радикалов.

Читайте также о причинах варикоза

Флавоноиды

Для того, чтобы защитить себя от солнечной радиации и голодных травоядных, растения создали целый арсенал защитных химических веществ, называемых полифенолами. Флавоноиды являются одними из самых сложных в этой группе и также попадают в категорию антиоксидантов. Флавоноидами богаты фрукты (яблоки, черника, клюква, грейпфрут) и многие овощи (спаржа, брюссельская капуста, кольраби, фасоль, лук, горох, шпинат). Одно из исследований показало, что люди, употребляющие эти продукты в любом виде три раза в неделю, были менее склонны к развитию болезни Альцгеймера. Другое исследование на животных доказало, что гранатовый сок вдвое сокращает риск развития заболевания у крыс.

Карри

В Индии и других восточных странах карри используется в изобилии для приготовления различных блюд национальной кухни. И в этих же странах учеными замечена низкая доля заболеваний Альцгеймера. Ярким ингредиентом порошка является куркума, которая содержит куркумин, дающий ей насыщенный желтый цвет. Исследования показывают, что люди, употреблявшие большое количество карри, имели более высокую производительность мозга. Вскрытие головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера выявили толстые белые сгустки, называемые амилоидами. В лабораторных опытах, проводимых на животных, ученые выяснили, что куркумин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным и препятствует образованию амилоидных соединений.

01_curry

Фолиевая кислота

Врачам было давно известно, что дефицит некоторых витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, может затруднить выполнение некоторых простых задач. Новые данные показывают, что даже незначительное снижение уровня витаминов группы В ухудшает функции мозга и значительно увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера. Хорошая новость заключается в том, что темно-зеленые листовые овощи, бобы и другие продукты с фолиевой кислотой замедляют снижение когнитивных функций.

Добавить комментарий

Войти с помощью: