сухум отзыв

Вполне обоснованно Абхазия относится к наиболее популярным местам отдыха среди россиян. Потому что близко, дешево, не нужно оформлять визы, учить иностранные языки. В-общем, сплошные плюсы. При этом, многие, кто уже отдыхал в Абхазии, оставляют исключительно положительные отзывы и даже ездят в эту страну снова и снова. У нас от отдыха в Сухуме сложилось совсем противоположное впечатление, которым я и хочу поделиться. Чтобы вы понимали, куда едете, чего ожидать и на что настраиваться.

Сухум — как добраться

Поскольку мы отдыхали в Сочи (Имеретинской бухте), а в Абхазию заехали всего на несколько дней, добирались мы самолетом Москва Адлер. А уже из Имеретинки на такси до границы с Абхазией. Прошли границу и далее — уже на обычном автобусе, с вокзала, взяли билеты до Сухума. 

Авиабилеты в Сочи

Когда найденОткудаДата вылетаДата возвращенияНайти билет

1 день

Ростов-на-Дону

24 Января 2018

07 Февраля 2018

Найти билет от 1 750

5 часов

Москва

13 Декабря 2017

31 Декабря 2017

Найти билет от 2 311

7 часов

Минеральные Воды

15 Декабря 2017

20 Декабря 2017

Найти билет от 2 980

1 день

Ереван

25 Июля 2018

29 Августа 2018

Найти билет от 3 206

1 день

Екатеринбург

24 Января 2018

08 Февраля 2018

Найти билет от 3 567

10 часов

Краснодар

21 Января 2018

24 Января 2018

Найти билет от 3 980

1 день

Махачкала

17 Декабря 2017

24 Декабря 2017

Найти билет от 3 980

6 часов

Казань

23 Января 2018

26 Января 2018

Найти билет от 4 077

7 часов

Нижний Новгород

19 Декабря 2017

29 Декабря 2017

Найти билет от 5 115

6 часов

Санкт-Петербург

15 Января 2018

23 Января 2018

Найти билет от 5 299

1 день

Самара

18 Декабря 2017

21 Декабря 2017

Найти билет от 5 401

9 часов

Симферополь

02 Февраля 2018

11 Февраля 2018

Найти билет от 5 596

8 часов

Пермь

14 Декабря 2017

21 Декабря 2017

Найти билет от 5 698

1 день

Набережные Челны

21 Декабря 2017

22 Декабря 2017

Найти билет от 5 725

4 часа

Брянск

16 Декабря 2017

16 Декабря 2017

Найти билет от 6 300

7 часов

Волгоград

18 Декабря 2017

21 Декабря 2017

Найти билет от 6 421

1 день

Минск

14 Января 2018

20 Января 2018

Найти билет от 6 808

8 часов

Уфа

17 Декабря 2017

20 Декабря 2017

Найти билет от 6 838

20 часов

Чебоксары

12 Января 2018

17 Января 2018

Найти билет от 6 931

1 день

Мурманск

12 Января 2018

19 Января 2018

Найти билет от 6 940

6 часов

Тюмень

21 Декабря 2017

26 Декабря 2017

Найти билет от 7 353

6 часов

Тбилиси

13 Декабря 2017

16 Декабря 2017

Найти билет от 7 435

4 часа

Челябинск

15 Декабря 2017

18 Декабря 2017

Найти билет от 7 461

5 часов

Белгород

03 Марта 2018

05 Марта 2018

Найти билет от 7 640

13 часов

Воронеж

18 Декабря 2017

25 Декабря 2017

Найти билет от 7 750

2 дня

Ставрополь

19 Декабря 2017

21 Декабря 2017

Найти билет от 8 340

1 день

Калининград

21 Декабря 2017

23 Декабря 2017

Найти билет от 8 504

11 часов

Архангельск

01 Февраля 2018

06 Февраля 2018

Найти билет от 8 640

2 дня

Красноярск

26 Января 2018

31 Января 2018

Найти билет от 8 649

4 часа

Магнитогорск

17 Декабря 2017

19 Декабря 2017

Найти билет от 8 656

Подробнее обо всех способах добраться в Абхазию хорошо написано вот здесь. Там же найдете информацию о правилах въезда и документах, необходимых для отдыха с детьми.

Переход границы Россия Абхазия

Не могу не остановиться на этом моменте. Именно с него начинаются впечатления о стране. Мы отдыхали в начале мая, поэтому отдыхающих было совсем немного. Было очень много граждан Абхазии, которые работают в Сочи. И эти ребята на правах местных вообще не обращают внимание на очереди. Они просто проходят, встают куда им вздумается и все. И плевать, что вы будете с детьми, устали или просто вы заняли очередь, простояли в ней два часа и вам хочется уже пройти границу. Вы начнете что-то говорить, взывать к совести — ничего хорошего из этого не выйдет. Они просто станут все на вас кричать, я серьезно. 

Это было отвратительно. Перед нами (нас было трое — двое девушек и ребенок) встал мужчина, один, без сумок, без багажа — просто не хотел вставать в очередь. Мы сделали замечание и такое началось! Дошло до оскорблений и угроз с его стороны. И, более того, этот «мужчина» все-таки прошел без очереди и….внимание… дождался нас на той стороне границы! Чтобы «поговорить». Пришлось призывать на помощь таксистов, объяснять им ситуацию и просить помочь. Так что, мужчину успокаивали местные же ребята. Совершенно абсурдная и неправдоподобная ситуация. 

Общественный транспорт

От границы до автовокзала совсем близко. Прямо у границы стоят таксисты, в принципе, если бюджет позволяет, можно доехать и на такси. Но цены кусачие. 

Мы дошли до вокзала, взяли билеты и сели в автобус. Автобусы в Абхазии, надо сказать, в ужасном состоянии. В пугающем даже. Но это еще полбеды. Другая беда — местные водители, уж, не знаю, за кого они себя принимают, но явно не за водителей общественного транспорта. Гонят так, что сидишь и не знаешь, кому молиться. И это все на старом, дребезжащем автобусе со скрипучими тормозами, да еще и по узкой горной дороге. В-общем, экстрим начинается еще на границе и продолжается на общественном транспорте.

Обратно мы, к слову, ехали ничуть не с меньшим ветерком. Правда, был уже не автобус, а старенькая маршрутка. О расписании, кстати, тоже можете забыть. Мы специально приезжали на автовокзал Сухума накануне отъезда, чтобы узнать расписание и вычислить, во сколько нам нужно выехать, чтобы успеть на поезд (обратно мы ехали на поезде). В результате, маршрутка стояла, пока не набралась полная, мимо всякого расписания.

Таксисты лихачат также. Нас угораздило взять такси во время отдыха, так мало того, что летели по городу, как пилоты Формулы-1, так еще и таксист в это время разговаривал по телефону и рассказывал кому-то, что «так меня же лишили за превышение, вот надо идти разбираться». 

Сухум — впечатления от города

Сухум  — столица Абхазии. И мы не спроста выбрали именно его, полагая, что раз столица — значит, все в порядке должно быть и с инфраструктурой и с состоянием города. Ошибались мы сильно. Судя по отзывам, в Гагре поприличнее, поскольку более туристический город. 

«достопримечательности» Сухума

Что сказать…Очень много мусора и разрухи. Очень много брошенных и пустых зданий, наполовину брошенных домов, разрушенных строений, и пр. Местные без конца твердят про войну. Но ребятушки, война была почти четверть века назад. Неужели нельзя было как-то восстановиться…? Самое неприятное, что молодежь, она уже выросла в этом окружении разрухи, она другого и не видела и относится к окружающему совершенно спокойно. Те из исторических и архитектурных памятников, да и просто зданий культурного или социального назначения, которые выглядят прилично, восстановлены за счет России. О чем корректно упоминают соответствующие таблички на фасадах. 

Жилой дом на набережной

Еще одна беда — мусор. И тут уже на войну не свалишь, конечно. Мусор повсюду, какой-то кошмар. Чуть пустырь (а их в Сухуме великое множество) и тут же стихийная свалка. 

Набережная города тоже производит удручающее впечатление. Ограждения разваливаются, побелка давным-давно отвалилась. Ну что — нельзя побелить, не колоссальные же это расходы. Чуть свернешь в сторону, и заброшенная гостиница, например, или детская площадка с платным входом. Причем, площадка времен СССР и с тех пор же не реставрированная. В центре — тоже заброшенные и разрушенные здания. Не знаю, как можно гулять по городу и наслаждаться, если вокруг такое.

Набережная

Сухум — достопримечательности

Мы останавливались в Абхазии всего на 3 дня, поэтому культурная программа была ограничена. В самом Сухуме можно прогуляться по той самой набережной, которую все никак не отреставрируют. Если хочется необычных фоток, езжайте на ж/д вокзал. Там вам и треш, и разруха и нестандартный фон для ваших красивых нарядов.

брошенная станция

На станции стоят заржавевшие и заросшие составы, большинство из которых загружены техникой, везли куда-то машины, с/х оборудование. Да и так и остались никому не нужными. Даже на переработку ума не хватает утилизировать. 

ж/д вокзал Сухум

За красотой отправляйтесь в Сухумский ботанический сад. Он небольшой, но красивый, ухоженный и приятный. Особенно хорошо здесь весной, когда все цветет. 

Бамбуковая аллея в ботаническом саду

Еще немного красоты из ботанического сада

Еще одна достопримечательность Сухума — обезьяний питомник. Но место это неоднозначное. Идти или нет, решайте сами, я просто расскажу, что увидели мы. Во времена СССР питомник, являясь с 1958 г. основой НИИЭПиТ, благоденствовал. Здесь совершались удивительные открытия. Многие из моделей вирусов впервые появились именно в питомнике, здесь проверялось действие вакцин, испытывались новые лекарства и антибиотики. Сейчас все очень грустно.

По дороге из ботанического сада в питомник

На обширной территории питомника в рабочем, не разрушенном состоянии — всего несколько зданий. Некоторые, на первый взгляд, кажутся разрушенными. А на поверку оказывается, что рабочие. Представляете состояние? Вольеры с обезьянами в духе всей остальной инфраструктуры. 

Интересно, что в питомнике стоят таблички, запрещающие кормление животных. И тут же, на территории питомника, персонал навязчиво предлагает купить корм — семечки, фрукты, овощи. Просто ходят за вами и уговаривают купить. Хоть за сколько нибудь, потому что «денег даже на дорогу до дома нет». Короче, грустно и неприятно. 

С обезьянами осторожнее. Не нужно подходить близко к клетке. Все, что окажется в доступности, будет своровано. Очень ловкие мартышки, при нас украли очки у мужчины. А у нас украли шнурок от толстовки. Слышала, что и телефон могут перехватить. Так что, не увлекайтесь.

Пляжи Сухума

Пляжи в Сухуме галечные, галька крупная. Так что, лучше взять с собой кораллки, ступать довольно больно. Мы не купались, было еще прохладно. Но водичка выглядит чисто и многообещающе. Визуально, кажется, что вход не слишком пологий и глубина наступает достаточно резко. 

Пляжная линия широкая и длинная. Не знаю, как в разгар сезона, но могут предположить, что места хватает всем.

Пляж нормально не сфоткали

Где покушать

Цены в Сухуме очень демократичные. Первый раз по приезду мы обедали в столовой «Сели-Поели», той, что рядом с гостиницей Интер-Сухум. Заведение это нам посоветовал владелец квартиры, которую мы снимали. Но мы сходили туда всего раз, и больше этого опыта не повторяли. Столовая, как столовая, причем, с обычными среднестатистическими ценами. Грязно, невкусно, душно. 

Во все последующие дни мы ходили кушать в известный ресторан «Нартаа». Находится прямо на набережной. Готовят там невероятно вкусно. Причем, цены как в столовой. Заказывать можно все, что угодно, не прогадаете. Все очень вкусно, особенно хачапури и шашлык. Единственный момент, когда мы пришли в первый раз, нас ни в какую не хотели впускать внутрь, мы сидели на террасе и было очень холодно. Официантка утверждала, что мест внутри нет. Мы спрашивали несколько раз и ответ был тот же. В результате, мы сами пошли внутрь и нашли, аж, два свободных, не зарезервированных столика. Внутри были только местные, вообще ни одного туриста. Но -обратно нас не выгнали и на том спасибо.

Где остановиться

Мы снимали трехкомнатную квартиру, недалеко от гостиницы Интер-Сухум. Расположение крайне удачное — все было рядом, и остановка, и пляж, и магазины, и центр. В результате, гуляли повсюду пешком. Снимали через airbnb, вот эту квартиру. Если будете бронировать через этот сайт, ловите бонус 1500 руб. — скидка на первое бронирование.

Одно из популярнейших мест — Интер-Сухум. Расположен отель отлично. Но по отзывам — очень крохотные номера. 

Мы рассматривали также вариант — остановиться в Рице. Еще одна известная гостиница Сухума. По приезду не пожалели, что выбрали другой вариант. Отель прямо в центре, окна и крохотные балкончики выходят на набережную и дорогу. В разгар сезона — ничего хорошего, будет шумно. Но для молодежи вариант отличный. 

Дальше от центра, вдоль побережья — целый район домов, которые очевидно сдаются по комнатам или целиком. Так что, проблем с жильем не будет. На любой вкус и кошелек. 

Итог отзыва

От отзыва веет непереносимым снобизмом. Кажется, что только и делаю, что придираюсь. На самом деле, я турист совсем не придирчивый. К примеру, мы регулярно ездим в Крым, отдыхаем даже в крохотных деревушках с минимальной инфраструктурой. Но такого не было. Сама атмосфера, само отношение к своей стране и своему городу абхазцев. Кажется, им вообще наплевать на все, лишь бы состоялся сезон. Так что, ехать туда больше и не хочется.

Да, природа в Абхазии невероятная. Вот здесь можете почитать подробнее о природных достопримечательностях Абхазии. Но если на то пошло, ничуть не меньше красоты я найду в том же Крыму или Краснодарском крае. Но отдыхать буду при этом совсем в другой атмосфере. Как то так. Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен. Делитесь своими впечатлениями и комментариями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: