сухум отзыв

Вполне обоснованно Абхазия относится к наиболее популярным местам отдыха среди россиян. Потому что близко, дешево, не нужно оформлять визы, учить иностранные языки. В-общем, сплошные плюсы. При этом, многие, кто уже отдыхал в Абхазии, оставляют исключительно положительные отзывы и даже ездят в эту страну снова и снова. У нас от отдыха в Сухуме сложилось совсем противоположное впечатление, которым я и хочу поделиться. Чтобы вы понимали, куда едете, чего ожидать и на что настраиваться.

Сухум — как добраться

Поскольку мы отдыхали в Сочи (Имеретинской бухте), а в Абхазию заехали всего на несколько дней, добирались мы самолетом Москва Адлер. А уже из Имеретинки на такси до границы с Абхазией. Прошли границу и далее — уже на обычном автобусе, с вокзала, взяли билеты до Сухума. 

Авиабилеты в Сочи

Когда найденОткудаДата вылетаДата возвращенияНайти билет

22 часа

Ростов-на-Дону

14 Мая 2018

19 Мая 2018

Найти билет от 2 154

11 часов

Краснодар

30 Апреля 2018

03 Мая 2018

Найти билет от 3 480

3 часа

Москва

16 Мая 2018

23 Мая 2018

Найти билет от 3 534

22 часа

Калуга

12 Мая 2018

19 Мая 2018

Найти билет от 5 368

12 часов

Самара

14 Мая 2018

30 Мая 2018

Найти билет от 5 606

1 день

Чебоксары

21 Мая 2018

27 Мая 2018

Найти билет от 5 607

6 часов

Набережные Челны

11 Мая 2018

01 Июня 2018

Найти билет от 5 669

23 часа

Минеральные Воды

20 Мая 2018

27 Мая 2018

Найти билет от 6 480

11 часов

Казань

03 Июня 2018

06 Июня 2018

Найти билет от 6 627

2 дня

Екатеринбург

15 Октября 2018

25 Октября 2018

Найти билет от 6 627

23 часа

Пермь

16 Мая 2018

05 Июня 2018

Найти билет от 6 750

2 дня

Симферополь

12 Июня 2018

14 Июня 2018

Найти билет от 7 047

6 часов

Санкт-Петербург

22 Мая 2018

31 Мая 2018

Найти билет от 7 433

6 часов

Махачкала

25 Июля 2018

05 Августа 2018

Найти билет от 7 480

1 день

Нижний Новгород

11 Мая 2018

16 Мая 2018

Найти билет от 7 512

9 часов

Брянск

17 Мая 2018

22 Мая 2018

Найти билет от 7 900

7 часов

Волгоград

21 Мая 2018

24 Мая 2018

Найти билет от 8 125

1 день

Воронеж

03 Июня 2018

10 Июня 2018

Найти билет от 8 227

12 часов

Тюмень

20 Мая 2018

03 Июня 2018

Найти билет от 8 265

14 часов

Уфа

04 Октября 2018

11 Октября 2018

Найти билет от 8 400

1 день

Челябинск

23 Октября 2018

24 Октября 2018

Найти билет от 8 850

7 часов

Астрахань

21 Мая 2018

22 Мая 2018

Найти билет от 9 175

1 день

Архангельск

15 Мая 2018

18 Мая 2018

Найти билет от 9 277

1 день

Пенза

12 Мая 2018

18 Мая 2018

Найти билет от 9 415

21 час

Минск

14 Мая 2018

16 Мая 2018

Найти билет от 9 426

1 день

Калининград

09 Мая 2018

31 Мая 2018

Найти билет от 9 603

2 дня

Липецк

14 Мая 2018

22 Мая 2018

Найти билет от 10 070

13 часов

Кемерово

15 Мая 2018

23 Мая 2018

Найти билет от 10 085

2 дня

Белгород

04 Сентября 2018

18 Сентября 2018

Найти билет от 10 270

11 часов

Саранск

01 Мая 2018

05 Мая 2018

Найти билет от 10 344

Подробнее обо всех способах добраться в Абхазию хорошо написано вот здесь. Там же найдете информацию о правилах въезда и документах, необходимых для отдыха с детьми.

Переход границы Россия Абхазия

Не могу не остановиться на этом моменте. Именно с него начинаются впечатления о стране. Мы отдыхали в начале мая, поэтому отдыхающих было совсем немного. Было очень много граждан Абхазии, которые работают в Сочи. И эти ребята на правах местных вообще не обращают внимание на очереди. Они просто проходят, встают куда им вздумается и все. И плевать, что вы будете с детьми, устали или просто вы заняли очередь, простояли в ней два часа и вам хочется уже пройти границу. Вы начнете что-то говорить, взывать к совести — ничего хорошего из этого не выйдет. Они просто станут все на вас кричать, я серьезно. 

Это было отвратительно. Перед нами (нас было трое — двое девушек и ребенок) встал мужчина, один, без сумок, без багажа — просто не хотел вставать в очередь. Мы сделали замечание и такое началось! Дошло до оскорблений и угроз с его стороны. И, более того, этот «мужчина» все-таки прошел без очереди и….внимание… дождался нас на той стороне границы! Чтобы «поговорить». Пришлось призывать на помощь таксистов, объяснять им ситуацию и просить помочь. Так что, мужчину успокаивали местные же ребята. Совершенно абсурдная и неправдоподобная ситуация. 

Общественный транспорт

От границы до автовокзала совсем близко. Прямо у границы стоят таксисты, в принципе, если бюджет позволяет, можно доехать и на такси. Но цены кусачие. 

Мы дошли до вокзала, взяли билеты и сели в автобус. Автобусы в Абхазии, надо сказать, в ужасном состоянии. В пугающем даже. Но это еще полбеды. Другая беда — местные водители, уж, не знаю, за кого они себя принимают, но явно не за водителей общественного транспорта. Гонят так, что сидишь и не знаешь, кому молиться. И это все на старом, дребезжащем автобусе со скрипучими тормозами, да еще и по узкой горной дороге. В-общем, экстрим начинается еще на границе и продолжается на общественном транспорте.

Обратно мы, к слову, ехали ничуть не с меньшим ветерком. Правда, был уже не автобус, а старенькая маршрутка. О расписании, кстати, тоже можете забыть. Мы специально приезжали на автовокзал Сухума накануне отъезда, чтобы узнать расписание и вычислить, во сколько нам нужно выехать, чтобы успеть на поезд (обратно мы ехали на поезде). В результате, маршрутка стояла, пока не набралась полная, мимо всякого расписания.

Таксисты лихачат также. Нас угораздило взять такси во время отдыха, так мало того, что летели по городу, как пилоты Формулы-1, так еще и таксист в это время разговаривал по телефону и рассказывал кому-то, что «так меня же лишили за превышение, вот надо идти разбираться». 

Сухум — впечатления от города

Сухум  — столица Абхазии. И мы не спроста выбрали именно его, полагая, что раз столица — значит, все в порядке должно быть и с инфраструктурой и с состоянием города. Ошибались мы сильно. Судя по отзывам, в Гагре поприличнее, поскольку более туристический город. 

«достопримечательности» Сухума

Что сказать…Очень много мусора и разрухи. Очень много брошенных и пустых зданий, наполовину брошенных домов, разрушенных строений, и пр. Местные без конца твердят про войну. Но ребятушки, война была почти четверть века назад. Неужели нельзя было как-то восстановиться…? Самое неприятное, что молодежь, она уже выросла в этом окружении разрухи, она другого и не видела и относится к окружающему совершенно спокойно. Те из исторических и архитектурных памятников, да и просто зданий культурного или социального назначения, которые выглядят прилично, восстановлены за счет России. О чем корректно упоминают соответствующие таблички на фасадах. 

Жилой дом на набережной

Еще одна беда — мусор. И тут уже на войну не свалишь, конечно. Мусор повсюду, какой-то кошмар. Чуть пустырь (а их в Сухуме великое множество) и тут же стихийная свалка. 

Набережная города тоже производит удручающее впечатление. Ограждения разваливаются, побелка давным-давно отвалилась. Ну что — нельзя побелить, не колоссальные же это расходы. Чуть свернешь в сторону, и заброшенная гостиница, например, или детская площадка с платным входом. Причем, площадка времен СССР и с тех пор же не реставрированная. В центре — тоже заброшенные и разрушенные здания. Не знаю, как можно гулять по городу и наслаждаться, если вокруг такое.

Набережная

Сухум — достопримечательности

Мы останавливались в Абхазии всего на 3 дня, поэтому культурная программа была ограничена. В самом Сухуме можно прогуляться по той самой набережной, которую все никак не отреставрируют. Если хочется необычных фоток, езжайте на ж/д вокзал. Там вам и треш, и разруха и нестандартный фон для ваших красивых нарядов.

брошенная станция

На станции стоят заржавевшие и заросшие составы, большинство из которых загружены техникой, везли куда-то машины, с/х оборудование. Да и так и остались никому не нужными. Даже на переработку ума не хватает утилизировать. 

ж/д вокзал Сухум

За красотой отправляйтесь в Сухумский ботанический сад. Он небольшой, но красивый, ухоженный и приятный. Особенно хорошо здесь весной, когда все цветет. 

Бамбуковая аллея в ботаническом саду

Еще немного красоты из ботанического сада

Еще одна достопримечательность Сухума — обезьяний питомник. Но место это неоднозначное. Идти или нет, решайте сами, я просто расскажу, что увидели мы. Во времена СССР питомник, являясь с 1958 г. основой НИИЭПиТ, благоденствовал. Здесь совершались удивительные открытия. Многие из моделей вирусов впервые появились именно в питомнике, здесь проверялось действие вакцин, испытывались новые лекарства и антибиотики. Сейчас все очень грустно.

По дороге из ботанического сада в питомник

На обширной территории питомника в рабочем, не разрушенном состоянии — всего несколько зданий. Некоторые, на первый взгляд, кажутся разрушенными. А на поверку оказывается, что рабочие. Представляете состояние? Вольеры с обезьянами в духе всей остальной инфраструктуры. 

Интересно, что в питомнике стоят таблички, запрещающие кормление животных. И тут же, на территории питомника, персонал навязчиво предлагает купить корм — семечки, фрукты, овощи. Просто ходят за вами и уговаривают купить. Хоть за сколько нибудь, потому что «денег даже на дорогу до дома нет». Короче, грустно и неприятно. 

С обезьянами осторожнее. Не нужно подходить близко к клетке. Все, что окажется в доступности, будет своровано. Очень ловкие мартышки, при нас украли очки у мужчины. А у нас украли шнурок от толстовки. Слышала, что и телефон могут перехватить. Так что, не увлекайтесь.

Пляжи Сухума

Пляжи в Сухуме галечные, галька крупная. Так что, лучше взять с собой кораллки, ступать довольно больно. Мы не купались, было еще прохладно. Но водичка выглядит чисто и многообещающе. Визуально, кажется, что вход не слишком пологий и глубина наступает достаточно резко. 

Пляжная линия широкая и длинная. Не знаю, как в разгар сезона, но могут предположить, что места хватает всем.

Пляж нормально не сфоткали

Где покушать

Цены в Сухуме очень демократичные. Первый раз по приезду мы обедали в столовой «Сели-Поели», той, что рядом с гостиницей Интер-Сухум. Заведение это нам посоветовал владелец квартиры, которую мы снимали. Но мы сходили туда всего раз, и больше этого опыта не повторяли. Столовая, как столовая, причем, с обычными среднестатистическими ценами. Грязно, невкусно, душно. 

Во все последующие дни мы ходили кушать в известный ресторан «Нартаа». Находится прямо на набережной. Готовят там невероятно вкусно. Причем, цены как в столовой. Заказывать можно все, что угодно, не прогадаете. Все очень вкусно, особенно хачапури и шашлык. Единственный момент, когда мы пришли в первый раз, нас ни в какую не хотели впускать внутрь, мы сидели на террасе и было очень холодно. Официантка утверждала, что мест внутри нет. Мы спрашивали несколько раз и ответ был тот же. В результате, мы сами пошли внутрь и нашли, аж, два свободных, не зарезервированных столика. Внутри были только местные, вообще ни одного туриста. Но -обратно нас не выгнали и на том спасибо.

Где остановиться

Мы снимали трехкомнатную квартиру, недалеко от гостиницы Интер-Сухум. Расположение крайне удачное — все было рядом, и остановка, и пляж, и магазины, и центр. В результате, гуляли повсюду пешком. Снимали через airbnb, вот эту квартиру. Если будете бронировать через этот сайт, ловите бонус 1500 руб. — скидка на первое бронирование.

Одно из популярнейших мест — Интер-Сухум. Расположен отель отлично. Но по отзывам — очень крохотные номера. 

Мы рассматривали также вариант — остановиться в Рице. Еще одна известная гостиница Сухума. По приезду не пожалели, что выбрали другой вариант. Отель прямо в центре, окна и крохотные балкончики выходят на набережную и дорогу. В разгар сезона — ничего хорошего, будет шумно. Но для молодежи вариант отличный. 

Дальше от центра, вдоль побережья — целый район домов, которые очевидно сдаются по комнатам или целиком. Так что, проблем с жильем не будет. На любой вкус и кошелек. 

Итог отзыва

От отзыва веет непереносимым снобизмом. Кажется, что только и делаю, что придираюсь. На самом деле, я турист совсем не придирчивый. К примеру, мы регулярно ездим в Крым, отдыхаем даже в крохотных деревушках с минимальной инфраструктурой. Но такого не было. Сама атмосфера, само отношение к своей стране и своему городу абхазцев. Кажется, им вообще наплевать на все, лишь бы состоялся сезон. Так что, ехать туда больше и не хочется.

Да, природа в Абхазии невероятная. Вот здесь можете почитать подробнее о природных достопримечательностях Абхазии. Но если на то пошло, ничуть не меньше красоты я найду в том же Крыму или Краснодарском крае. Но отдыхать буду при этом совсем в другой атмосфере. Как то так. Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен. Делитесь своими впечатлениями и комментариями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: