димсамы со свининой и креветками

В китайской кухне слово «димсам» имеет два значения. В северных провинциях Поднебесной это общее название легких закусок из теста и разных начинок. В южных регионах страны димсамы – крупные пельмени, приготовленные на пару. Начинки тоже могут быть разными, а подают это блюдо в специальных бамбуковых коробочках. Европейцы считают димсамами именно такие паровые пельмешки. Они очень вкусные, особенно с мясом, грибами, морепродуктами. 
Китайские кулинары также любят совмещать ингредиенты – так, у них пользуются особым спросом изделия, начиненные свининой, овощами и креветками – все вместе в одном димсаме. У нас это блюдо тоже стало популярным и даже продается в супермаркетах в замороженном виде.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или «домашний повар», нежные димсамы со свининой и креветками вы можете приготовить дома для всей семьи.

Димсамы со свининой и креветками: рецепт

Ингредиенты:

• 400 г муки;
• 400 г жирной свинины;
• 500 г океанских креветок (сырых);
• четверть вилка пекинской капусты;
• 2 белых стебля лука-порея;
• 5 см корня имбиря;
• 3 зубика чеснока;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 3 ст. л. креветочного бульона;
• 1,5 ст. л. кунжутного масла.

Для соуса:

• 0,5 л креветочного бульона;
• 30 г перьев зеленого лука;
• 50 мл соевого соуса;
• 0,5 ч. л. молотого чили;
• 25 мл кунжутного масла;
• салат листовой – несколько крупных листьев.

димсамы рецепт

Как приготовить димсамы

1. В миску насыпать муку и влить сильно горячую (но не кипяток) и подсоленную воду – 1 стакан. Быстро перемешать венчиком, потом руками, чтобы получить эластичное тесто на димсамы. Если будет жидковато, подсыпать еще муку.

2. Готовое тесто оставить в миске, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1,5 часа.

3. Свинину разделать на куски и смолоть в мясорубке.

4. Креветки промыть, бросить в кипяток, проварить минуту. Плиту погасить, но креветки оставить в бульоне еще на 3 минуты. Затем очистить от голов, панцирей и кишечных вен. Промыть и снова залить в кастрюле свежей водой. Отварить с добавлением укропа и лаврового листа – в течение 5 минут. Бульон процедить в сотейник.

5. Стебли порея, пекинскую капусту, чеснок зеленый лук – все измельчить. Смешать с фаршем. Очищенные и остывшие креветки мелко нарезать и тоже добавить в фарш.

6. Почистить и натереть имбирь – подмешать в начинку вместе с соевым соусом и молотым чили. Добавить 3 ложки бульона из-под креветок и окончательно перемешать начинку для китайских пельменей.

7. Из охлажденного теста сформировать колбаску, ее поделить на кусочки, каждый раскатать, обваливая перед этим в муке. В серединки кружочков положить по ложке начинки. Тесто подтянуть к центру и закрутить наподобие мешочков, а затем придать им круглую форму.

8. Когда заготовки будут сделаны, дно пароварки застелить салатными листьями. Обмакивая кисточку в кунжутное масло, обильно смазать листочки. Выложить аккуратно димсамы и готовить полчаса на пару.

9. Для подачи сделать соус: бульон в сотейнике соединить с соевым соусом и кунжутным маслом. Покрошить меленько зеленый лук, всыпать специи. Горячие димсамы подавать с этим соусом, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: