горячее на праздничный стол

Праздничный стол требует от хозяйки вдохновения и мастерства, чтобы гости остались довольны. Особое внимание хозяйки уделяют горячим блюдам. Выбирайте те рецепты, которые придутся вам по вкусу и радуйте ваших близких вкусными блюдами в любой праздник, будь то День Рождения или Новый год. Берите на заметку сразу три рецепта вкусных, оригинальных и сытных горячих блюд на праздничный стол — цыпленок с творогом и черносливом, кролик в сметанном соусе и свинина с клюквой.

Цыпленок с творогом и черносливом

Продуктовый состав:

  • одна тушка цыпленка;
  • 200 г творога;
  • десять штучек чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • одно яблоко (еще несколько штук нужны для запекания);
  • соль;
  • 3 г сухой паприки;
  • молотый черный перчик;
  • зелень для украшения блюда.

Ход приготовления

  1. Вымыть тушку цыпленка, немного ее обсушить и положить на тканевую салфетку. После этого со всех сторон цыпленка надо натереть солью, паприкой и перцем.
  2. Вымыть чернослив и яблоко. Очистить от кожуры яблоко и потереть его на терке с большими ячейками.
  3. Очищенные грецкие орехи надо порубить ножом.
  4. Объединить вместе яблоко, чернослив и орехи вместе с творогом, хорошо все продукты смешать.
  5. Получившимся творожным фаршем надо начинить тушку цыпленка, скрепить брюшко деревянными зубочистками.
  6. Выложить цыпленка на промасленный предварительно противень. Рядышком с птицей поместить целые яблочки.
  7. Поставить в духовку запекаться блюдо на сорок-пятьдесят минут при температуре в 180 градусов.

Готового цыпленка надо выложить на блюдо, украсить его зеленью и черносливом.

Кролик в сметанном соусе

Продуктовый состав:

  • кролик весом в полтора килограмма;
  • три-четыре чесночных зубка;
  • 400 г сметаны;
  • соль;
  • приправы для мяса;
  • молотый черный перчик.

Ход приготовления

  1. Вымыть тушку кролика.
  2. Очистить и измельчить чесночные зубки.
  3. В форму для запекания надо поместить тушку кролика, подсолить ее и поперчить, после чего посыпать мелко порубленным чесноком.
  4. Смешать сметану вместе со специями (подойдут розмарин, тимьян, лавровый лист и другие ваши любые приправы).
  5. Поставить кролика на всю ночь в холодильник. Если нет возможности мариновать мясо так долго, то оставьте его хотя бы на три часа пропитаться специями.
  6. Почистить картофель. Вынуть из холодильника кролика и к нему добавить картошку. Закрыть фольгой.
  7. Запекать кролика с картофелем надо сначала тридцать минут при двухстах градусах, затем температуру надо понизить до 180 градусов, убрать фольгу и готовить еще полчаса – сорок минут. Время приготовления будет во многом зависеть от веса кролика.
  8. Проверить готовность мяса надо, проколов его острием ножа.

Свинина с клюквой

Продуктовый состав:

  • полтора килограмма свиной шеи;
  • соль;
  • 300-400 г свежей или замороженной клюквы;
  • чесночные зубчики;
  • черный молотый перчик по вкусу.

Ход приготовления

  • Разрезать свиную шею на порционные куски. Посолить их и поперчить.
  • Далее в каждом куске следует сделать ножом надрезы, в которые поместить ягоды клюквы и раздавленный чеснок.
  • Оставшуюся клюкву надо прокрутить в мясорубке и в получившейся ягодной массе на ночь замариновать свинину.
  • На следующий день мясо следует плотно завернуть в фольгу и на час поместить запекаться при 150 градусах в духовку.
  • Затем вынуть мясо и раскрыть фольгу. Поставить обратно на сорок- шестьдесят минут, температуру понять до 230 градусов.

Соус для мяса:

В кастрюльку с толстым дном положить 150 г клюквы, налить воду и насыпать пару столовых ложек сахарного песка. Довести ягодную массу до кипения. После этого на умеренном пламени варить клюкву несколько минуток. Добавить в смесь две чайных ложечки лимонного сока и сок половины апельсина, щепоточку корицы, мускатного ореха и пару бутончиков гвоздики. Варить соус пять минут.

Делитесь в комментариях и своими рецептами горячего на праздничный стол

Добавить комментарий

Войти с помощью: