Сыр – частый гость на нашем столе. Этот продукт не только вкусный, но и несомненно полезный. Существует не один десяток разновидностей сыров. На прилавках можно встретить и плавленые виды сыра, кисломолочные, мягкие сыры, твердые сорта. Чаще всего люди отдают предпочтение именно последнему виду – твердосортным сырам.

Качество сыра будет зависеть в первую очередь от сырья, которое использовали в производстве продукта. Ускоренное производство сыра влияет на вкус. Для сравнения, в странах Европы, отводится от трех месяцев до года на то, чтобы продукт созрел для употребления, у нас же все чаще происходит по ускоренному режиму, максимум за 2 месяца, а то и меньше. Отсюда и выводы о вкусовых качествах.

Бывает, что в производстве местного сыра молочные жиры разбавляют растительными. Хотя растительные жиры и считаются натуральными, присутствие их в составе в худшую сторону сказывается на пользе продукта и на его вкусе.

Молоко с закваской и соль – вот три ингредиента для идеального состава сыра, не должно быть ничего лишнего. Такой продукт крайне редко можно встретить в магазинах.

На что обращать внимание при выборе качественного сыра

Окрас продукта – вот на чем стоит заострить первое внимание. Окрас сыра во всех местах должен быть равномерным.

Наличие дырочек по всему периметру сыра с одинаковым размером. Если продукт произведен недобросовестно из некачественного молока, размер дырочек будет разным. Ближе к краям располагаются отверстия мелкие, а в середине – крупные. У каждого сорта размер и форма дырочек будут разными.

По цвету сыра определяется его жирность. Раньше это было сделать проще, чем цвет насыщенней, тем жирность продукта выше, а бледность сыра – показатель низкого процента жирности и избытка соли. Сейчас, к сожалению, на глаз трудно определить жирность продукта по цвету, производители часто в состав добавляют красители.

Трещины на внешней корочке сыра и налет – признак неправильного хранения продукта. Возможно, внутрь сыра проникли бактерии, которые могут быть опасными для человеческого организма. Также они вызывают быструю порчу продукта.

Если сыр недостаточно созрел, в его вкусе будет выражена горечь. Производители, стремящиеся к быстрой прибыли, не обращают должного внимания на технологию производства продукта.

Запах и вкус аммиака – признак неправильного ухода за корочкой сыра твердых сортов.

Можно так же в домашних условиях проверить качество продукта.

Согните ломтик сыра наполовину, у качественного продукта не должно образоваться трещин на месте сгиба. Тест проводится исключительно на продукте комнатной температуры.

Если сыр сильно крошится или, наоборот, чересчур упругий – значит производитель задействовал в составе растительные жиры.

Если сыр положить на солнышко, продукт с качественным составом станет мягким, а излишняя упругость и образование жирных капель на поверхности – признак растительного сыра.

Всегда читайте название. Сырный или сыросодержащий продукт – это все ненатуральный сыр, в составе которого много заменителей и растительных жиров. Срок хранения так же указывает на качество продукта. Чем он выше, тем больше добавок в сыре.

Старайтесь покупать продукцию, изготовленную по нормам государственного стандарта, и избегать те сыры, которые изготовлены по технических условиям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: