КАК ПРОВЕСТИ КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ
Когда мы говорим о лете, мы всегда подразумеваем отдых. Отдых от работы, от учебы. И если летний отпуск для некоторых взрослых иногда недостижимая вещь, то для ребенка каникулы — это долгожданное радостное время. Именно летом у детей появляется возможность полноценно отдохнуть от учебы, получить новые яркие положительные эмоции, сменить обстановку и отправиться в путешествие. От того как ребенок отдохнет на каникулах, во многом будут зависеть его самочувствие и работоспособность в новом учебном году.
Многие педиатры советуют родителям, планирующим летний отдых с детьми, не покидать климатическую зону проживания. Так ослабленный организм ребенка быстрее адаптируется к новым условиям, а значит, и восприимчивость, и эффективность лечения будет значительно выше, нежели за рубежом.
КАК СДЕЛАТЬ ОТДЫХ РЕБЕНКА И ПРИЯТНЫМ, И ПОЛЕЗНЫМ
Не секрет, что сегодня учебный день у детей порой длиннее, чем рабочий день у взрослых. Поэтому важно не допустить, чтобы летний отдых ребенка был ограничен сидением с гаджетами или перед телевизором. Отдых должен сочетать в себе не только разгрузку нервной системы, передышку от чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, но и качественное восстановление здоровья. Идеальный вариант — это отдых и оздоровление всей семьи на курорте, когда и родители, и их дети хотя бы один летний месяц находятся вместе. И в этом отношении лучшим выбором, конечно, является семейный отдых в санатории.
МЕДИЦИНСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Все родители следят за здоровьем своих детей. Но нужно помнить, что любой санаторий — это медицинское учреждение. «Для того чтобы достичь максимального эффекта от летнего оздоровления, перед поездкой в санаторий нужно пройти ряд обследований, — отмечает врач-педиатр, доцент кафедры педиатрии лечебного факультета НГМУ, к.м.н. Константин Казначеев. — Во-первых, необходимы свежие анализы (общий анализ крови, мочи и специальных анализов, если ваш ребенок страдает тем или иным хроническим заболеванием). Во-вторых, санаторно-курортная карта. Ее заполняет и выдает врач, который наблюдает вашего ребенка. В карте должны быть указаны рекомендации по необходимым процедурам и ограничения, которые надлежит соблюдать во время летнего отдыха».
ВЫБИРАЕМ КУРОРТ
При выборе курорта необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего — его месторасположение. Отдых на море полезен детям, которые часто болеют ОРЗ, имеют болезни органов дыхания, сезонные аллергические заболевания. Но нужно помнить о том, что длительные перелеты, резкая смена климата и условий жизни — большая нагрузка на организм ребенка. Будьте готовы к тому, что первые 7–10 дней пребывания на заморском курорте уйдут на акклиматизацию. В это время возможно повышение температуры тела, отсутствие аппетита, желудочно-кишечные расстройства. А у ослабленного ребенка, с несовершенными адаптационными возможностями организма, привыкание будет протекать еще тяжелее и продолжительнее.
«Отдых ребенка ни в коем случае не должен превратиться в испытание для его родителей и в подрыв материального благосостояния семьи, — считает известный врач-педиатр Евгений Комаровский. — Очень важна золотая середина, четкое понимание того факта, что чистый воздух соснового леса и берег реки так же прекрасны, как прозрачная морская вода и золотой песок пляжа. А полезность того и другого примерно одинаковы».
ВЫБИРАЕМ САНАТОРИЙ
При выборе санатория нужно обратить внимание на его специализацию. Внимательно изучите спектр предлагаемых медицинских услуг, и если лечебные воды и грязи в санаторий завозят из других регионов, имеет смысл отправиться к их первоисточнику.
Выбирайте санаторий, расположенный в центре сочетания сразу нескольких факторов: оптимальной температуры, уровня влажности, мягкого климата, чистого воздуха, минеральных вод, отсутствия длительных сильных ветров, спокойной геомагнитной обстановки.
В Западной Сибири подобное сочетание встречается в нескольких местах, но самым обильным сочетанием всех этих факторов всегда отличался регион Алтая, а точнее — курортная зона Белокурихи. Этот регион славится мягким климатом предгорий и малых гор, уникальным радоновыми водами, чистым лесным воздухом и другими лечебными ресурсами.
Здесь расположены лучшие семейные санатории, специализирующиеся на лечении самых разных заболеваний у детей. По словам Любови Кудряшовой, врача-педиатра , здесь есть все условия для качественного оздоровления детей с аллергиями, болезнями органов дыхания, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, а также малышей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Большая часть приезжающих сюда детей — это дети с заболеваниями органов дыхания, в т.ч. и лор-органов. «К нам приезжают родители, чьи малыши входят в группу так называемых часто болеющих детей, которые чаще, чем их сверстники, переносят ОРЗ (4 и более раз в год). Родители, приезжающие к нам повторно, отмечают, что после получения оздоровительных процедур в нашем санатории дети болеют ОРЗ реже, и сами заболевания протекают легче. А у детей с бронхиальной астмой после лечения наблюдается длительная ремиссия», — говорит врач-педиатр «Родника Алтая» Любовь Кудряшова.
территория сан.Родник Алтая
КАК ЛЕЧАТ В САНАТОРИИ
Белокуриха — это средоточие чудесного климата и великолепной природы. Поэтому для оздоровления и укрепления иммунитета здесь используют все самые полезные естественные природные ресурсы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, воздух). Для каждого ребенка и взрослого специалисты подбирают максимально эффективный комплекс природных и физиотерапевтических процедур, диеты и режима.
Кроме того, вашему ребенку не придется скучать — в хороших санаториях есть детские тренеры, педагоги, аниматоры, разнообразные развлекательные программы, чтобы каждый день стал незабываемым.
Благодарим за предоставленную информацию специалистов санатория Родник Алтая,