Магнитно-резонансная терапия(МРТ) является ключевой диагностикой при решении проблем связанных с рассеянным склерозом и его последствиями. МРТ дает перечень таких данных при помощи которых можно составить наиболее точный и полный план лечения.

Рассеянный склероз (РС) остается ведущей причиной неврологической инвалидности у лиц молодого возраста. Хотя болезнь и не является летальной, однако ее социальное влияние очень существенно. Это расстройство вызывает безработицу, функциональную зависимость от ухаживающих лиц и общественную изоляцию.

Не существует 100% точного диагностического обследования при РС, причина последнего также остается неизвестной. Сам диагноз в большей степени основывается на распознавании клинических паттернов болезни. Флюктуация неврологических симптомов, типичных для поражения различных участков ЦНС, является типичной и для упомянутого заболевания. Его диагноз подтверждают лабораторные исследования, МРТ, анализ спинномозговой жидкости, зрительные и сомато-сенсорные вызванные потенциалы. При этом также исключаются инфекционные заболевания с весьма сходной клинической картиной.

Хотя РС является неизлечимым расстройством, сейчас доступны и одобрены многие агенты, которые воздействуют на течение болезни. Некоторые дополнительные посредники также применяются в рефрактерных случаях.

Интерфероны (IFN) являются цитокинами, которые секретируют иммунные клетки и подавляют репликацию вирусов, их применение при РС сначала обосновывалось действием против вероятного, хотя и не идентифицированного вирусного триггера заболевания. Не все IFN эффективны, в частности, так называемый у-IFN ухудшает течение болезни; что касается бета-IFN, то эти посредники подавляют ее активность. Точный механизм действия последних при РС неизвестен, они обуславливают отчетливое регулирующее действие на иммунную систему и, пожалуй, обладают противовоспалительными свойствами.

Препараты IFN бетасерон и экставиа снижают уровень обострений на 32% и замедляют формирование новых очагов в мозге при рецидивирующе-ремитирующем РС (РРРС). Авонекс и ребиф уменьшают годовой уровень обострений на 18%, замедляют нарастание неврологического недостатка по шкале EDSS (расширенной шкале состояния инвалидизации) на 37% и уменьшают количество новых очагов в мозге по данным МРТ. Ребиф уменьшает годовой уровень обострений и тормозит прогрессирование инвалидизации на 30%. Больные, принимающие упомянутые препараты, имеют определенный риск печеночных расстройств, лейкопении, нарушений функции щитовидной железы и депрессии.   является распрастраненной услугой хоть и не является достаточно дешевой.

Мониторинг печеночных функций (трансаминазы) и общего развернутого анализа крови является обязательным после начала лечения. Большинство таких пациентов не имеют выраженного повышения трансаминаз, которое требовало бы отмены основного лечения. Гриппоподобная реакция распространена в интервале 4-6 часов после введения IFN. Ее можно нивелировать при одновременном применении ацетаминофена или нестероидных противовоспалительных агентов. При длительном использовании интерферонов гриппоподобные симптомы исчезают. Также иногда при их подкожном введении наблюдаются эритематозные кожные реакции. В общем, долгосрочные катамнестические исследования свидетельствуют о безопасности и хорошей переносимости бета-IFN при приеме не менее 10 лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: