Легенда гласит, что картофель нашли испанские пираты. Корсары, как обычно, бороздили моря, и как-то раз их занесло к берегам Южной Америки. Там-то они и нашли продукт, без которого мы теперь не представляем себе жизнь. Профессиональные повара и мастера своего дела говорят, что из такого популярного продукта, как картофель, можно приготовить множество блюд – начиная от простого картофельного пюре и заканчивая изысканными картофельными салатами.

Не стоит отрицать того, что картофель является действительно полезным продуктом. Но как многие знают, очень часто продукты, подвергающиеся термической обработке, теряют большинство всех своих полезных свойств. Так и с картофелем – почти все полезные витамины и минералы попросту исчезают из картошки, как только мы ее сварим или обжарим.

Любимое блюдо студентов да и обычных людей – жареная картошка. Многим по душе золотистая корочка на картошке, которая так аппетитно хрустит. Готовится это блюдо невероятно быстро и не требует каких-то особых кулинарных навыков. Также многие обожают стандартное блюдо различных сетей фаст-фуда, которое называется «картофель фри». Это тоже, по сути, жареный картофель. Просто, жарится он немного по иной технологии, чем тот, о котором говорилось выше.

Для приготовления жареной картошки дома человеку понадобится порядка 20 минут, которые будут затрачены на термическую обработку. В фаст-фуд ресторанах на обжаривание картофель во фритюре тратят всего 3 минуты. Поэтому надо признать, что жареный картофель – это очень вредное блюдо. Но ради потрясающего вкуса мы очень часто закрываем глаза на вредность продукта.

Для того, чтобы окончательно разобраться в том, почему же все-таки жареный картофель такой вредный, следует для начала узнать о составе картофеля. Например, в картофеле есть такие элементы, как полезная для пищеварения клетчатка, белки и углеводы. Помимо этого, в сырой картошке есть очень полезные для организма пектиновые вещества. Например, такие кислоты, как органическая, лимонная и щавелевая. Конечно, часть этих элементов после того, как картошка уже пожарена, остаются. Но только часть. Самым главным и особо питательным веществом, из которого состоит картофель, является крахмал. Но для того, чтобы жареный картофель не рассыпался, повара рекомендуют убирать крахмал из сырого картофеля, замачивая продукт перед тем, как начать приготовление любимого блюда.

Стоит отметить, что жареная картошка может быть и полезной для организма человека. Но это только в том случае, если данное блюдо не является ежедневным на вашем столе. С вредными продуктами всегда так – обязательно нужно иметь чувство меры. Кстати, в картофеле содержится калий. А этот элемент может помочь организму вывести лишнюю жидкость. Так что в том случае, если вы не будете кушать жареный картофель очень часто, то его полезные свойства обязательно на вас подействуют, а вредные пройдут незаметно.

В том случае, если вы находитесь на диете, испытываете проблемы с лишним весом или пищеварением, то стоит принять во внимание тот факт, что врачи не порекомендуют вам употреблять жареный картофель. Жареный картофель – это одно из самых, если можно так сказать, антидиетических блюд.

Для того чтобы осознать весь масштаб проблемы, представьте, что жареный картофель – это как тост с маслом. Кушая один за другим тосты с маслом, вы разве не боитесь набрать килограммы? Тоже самое происходит и с жареной картошкой.

Подробнее на сайте Tuthudey.com: http://tuthudey.com/product-calories/108-zharenyy-kartofel-i-ego-kaloriynost.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: