Ослабленный иммунитет

В зимний и весенний период можно тоже быть бодрым и жизнерадостным, избавленным от тоски и грустных мыслей. А самое лучшее лекарство от стрессов и усталости – это введение в рацион продуктов, укрепляющих иммунитет.

Зимой всем заметно снижение иммунитета, потому что уменьшается потребление свежих овощей и фруктов, что приводит к нехватке витаминов. В этот период года световой день невелик, погода преимущественно дождливая, облачная. На лицо нехватка солнечного света, следовательно, снижение выработки в организме витамина D. Как правило, у большинства людей зимой пропадает стимул заниматься физическими упражнениями, ведь до купального сезона еще так далеко. Времяпровождение на диване у телевизора с печеньем и чипсами, отсутствие прогулок на свежем воздухе — вот то, что снижает иммунитет в этот период.

С ослаблением иммунитета организм в полной мере не справляется с бактериями и микробами, которые нападают на него извне. Микроорганизмы, приносящие болезни, чаще побеждают, а болезни протекают тяжелее, чем летом. Несложно самостоятельно разобраться в том, что иммунитет понизился и требует дополнительной поддержки. Если человека преследует быстрая утомляемость, красные капилляры на лице, сонливость или даже бессонница, непроходящая усталость, частая головная боль и ломота в суставах, это значит, что нужно срочно укреплять имунную систему. И мы задаемся вопросом: «Чем можно укрепить иммунитет?».

Правильную работу иммунной системы человека обеспечивает определенный вид молекул – иммуноглобулинов. Они вырабатываются в самом организме, но этот процесс можно ускорить, если ввести в рацион следующие продукты для повышения иммунитета: рыбу, мясо, творог, орехи. Все они являются источником белка. Наряду с этим, необходимо добавлять в пищу морепродукты и красное мясо как поставщиков цинка, без которого организм просто беззащитен перед инфекциями. Очень важно пополнять запасы полиненасыщенных жирных кислот за счет потребления нерафинированных растительных масел.

Для поддержания иммунной системы нельзя забывать об источниках витаминов, укрепляющих иммунитет. Таких как натуральные фруктовые и овощные соки. К продуктам для иммунитета относятся морковный, тыквенный, клюквенный, свекольный сок. А преимущество виноградного сока состоит в том, что с его помощью можно остановить инфекцию, даже когда она добралась до слизистых оболочек горла. Источник витамина С, участвующего в профилактике простудных заболеваний, найдется в любимом апельсиновом, яблочном соке и популярном настое шиповника.

Витамины укрепляющие иммунитет

Не следует забывать о существовании продуктов, снижающих иммунитет. Не желательно в зимний и весенний период злоупотреблять кофе, алкоголем, усугублять иммунодефицит курением. Необходимо ограничить потребление мучных изделий, хлеба, макарон, сахара, которые представляют собой углеводы. Ведь они не только снижают обменные процессы в человеческом организме, но и замедляют процесс выздоровления.

Во многих странах Европы очень любят готовить блюда из кислой капусты. Более пряную кислую капусту с незапамятных времен употребляют в Корее и Китае. И это не удивительно, поскольку в кислой капусте высокое содержание минеральных веществ и витаминов: группы В, К, С; а также кальция, калия, натрия, железа, цинка, бора, меди, фосфора. И она, разумеется, относится к продуктам для иммунитета.

Во время брожения капуста обогащается бесценными органическими кислотами, что способствует нормализации пищеварительных процессов, регулировке кислотно-щелочного баланса, корректировке сахара и холестерина в крови. Квашеной капусте присущи и противовоспалительные, общеукрепляющие, бактерицидные свойства. Это один из продуктов, укрепляющих имунную систему.

Огромная польза, заключенная в кисломолочных продуктах. Содержащиеся в них лактобактерии и бифидобактерии, успешно уничтожают в организме микробов и болезнетворную микрофлору. Повсеместно распространилась традиция из Европы употреблять зимой глинтвейн, и не безосновательно. В его фруктовой составляющей содержатся витамины, а горячее вино способно на начальных стадиях простуды разжижать мокроту. Но следует отметить, что этот приятный напиток не нужно употреблять вначале прогулки по морозу, так как он блокирует естественную защиту от холода. И конечно, глинтвейн совсем не подходит в качестве средства укрепления детского иммунитета.

Не болейте, уважаемые читатели «Женских секретов»!

Добавить комментарий

Войти с помощью: