Пирог с черникой из песочного теста
Изумительный и совершенно простой в исполнении пирог с черникой из песочного теста, рецепт и фото прилагаются. Эта вкуснятина станет спасательным кругом, если случайный гость забредёт в ваш дом. Нежнейшее тесто будет отлично сочетаться с любыми начинками.
Можно печь этот простой пирог не только черникой, но и с чем угодно – хоть с абрикосами, хоть с вишней, хоть с грушами, хоть с вареньем. Рецепт очень простой и понятный. Конечно, если вы сидите на какой-нибудь диете, на антицеллюлитной, примеру, такой вкуснятиной себя уже не побаловать, к сожалению.
С другой стороны, черника хотя бы не относится к вредным для здоровья продуктам. Скорее, даже наоборот. А это уже – приятный бонус к неповторимому вкусу пирога.
Для теста потребуется:
- 100 грамм сливочного масла (комнатной температуры или на 15 секунд поставить в микроволновку);
- 50 грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- щепотка ванилина или ванильный сахар – пара ложечек;
- 1 яйцо и 1 желток;
- чайная ложка разрыхлителя для теста.
Для начинки:
- половина стакана свежей черники,
- сахар по вкусу.
Форму – лучше разъёмную – смазать сливочным маслом. Сахар растереть с маслом, добавить яйцо и желток и хорошо перемешать до однородной массы.
Всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, добавить ванилин и замесить тесто – оно должно быть некрутое, а мягкое, даже чересчур. 3/4 теста выложить в форму, распределить и сформировать бортики.
Если это сложно сделать, попробуйте смочить руки холодной водой. К оставшемуся тесту добавляем муки столько, чтобы оно раскатывалось. Берем скалку, раскатываем и режем на узкие полоски.
А вот теперь выкладываем начинку и ровненько распределяем. Сверху делаем решёточку. Отправляем в духовку, заранее разогретую на 180 градусов, на 40 минут. Если за 40 минут не запахло очень вкусно и пирожок не зарумянился, можно еще 5 мин подержать.
На всю реализацию рецепта пирога с черникой уходит примерно час. 20 минут подготовки и 40 минут пирожок печётся сам в духовке.