Дети подвержены самым различных заболеваниям, к сожалению. И это может быть не только патологическая детская фантазия, что еще не самое страшное. Но и болезнь генерализованных тиков. Для нее характерны вынужденные выкрики и постепенно усложняющиеся насильственные движения.

Во время беседы они могут громко взвизгивать, одновременно выбрасывать вперед руки, громко хрюкать, шумно дышать, оскаливать зубы, скороговоркой выкрикивать бранные слова. Несмотря на хорошую память, неплохую речь и интеллект, такие дети жалуются на головные боли, утомляемость, трудности при засыпании, ощущение жара в голове. Ухудшение состояния обычно приходится на весну и осень.

Генерализированные тики у детей приводят к тому, что ребенку очень трудно находиться в коллективе, учиться в школе. Врачам это заболевание известно от французского ученого, сто пятьдесят лет назад описавшего подобное явление. Этот ученый сообщает о мадемуазель Дампьер, печально известной в то время в Париже из-за ее чудовищной, необъяснимой брани, которой она разражалась в самых неподходящих ситуациях (для обозначения этого симптома теперь применяется термин «копролалия»). Французские врачи того времени считали, что болезнь приводит к умственной отсталости. На самом деле большей частью интеллектуальные возможности больных не страдают. Однако они превращаются фактически в инвалидов из-за того, что им трудно держать книгу, какой-либо инструмент, писать.

Точного представления о причинах тиков у детей врачи не имеют до сих пор. Предполагается, что имеют значение ранние нарушения нервной системы из-за болезни первых месяцев жизни, патологии беременности, родовые травмы. Благо, сегодня многие паталогии можно определить уже на ранних сроках, в ходе УЗИ малого таза при беременности.
Лечить такое заболевание очень нелегко. Но, к счастью, встречается оно нечасто. Гораздо более распространены у детей нервные тики, при лечении которых врачу обычно удается достичь более внушительных результатов.
Дети нередко выдергивают волосы, ковыряют в носу, грызут ногти (причем иногда откусывают их так низко, что на этих местах образуются инфицированные раны), сосут пальцы. Конечно, эти действия вызывают у родителей вполне обоснованную тревогу. Но большей частью их расценивают как «патологические привычные действия» здоровых детей. Часто они с возрастом бесследно исчезают. Но иногда уровень нарушений оказывается более глубоким, подобные действия становятся неотвязными, вынужденными, сочетаются с психической слабостью, мешают ребенку жить нормальной жизнью, заметно влияют на учебу. В таких случаях можно говорить о «навязчивых движениях» и «тиках».

Лечение нервного тика
«Тиком» называются стереотипно повторяющиеся, быстрые, непроизвольные движения определенных мышц. Это чаще относится к мышечным группам лица: дети моргают, нахмуривают лоб, шмыгают носом, чмокают, облизывают губы, растягивают рот. Нередко движения бывают более сложными — подергивания шеи, плеч, рук, ног, покашливание, приседания, втягивание живота.
Откуда берутся невротические тики? Изначально движения возникают по определенному поводу. Например, появляются подергивания шеей из-за желания освободиться от тугого галстука, воротничка или движения туловищем из-за слишком тугой резинки трусов. При сухости во рту дети облизывают губы или хмурят лоб из-за длинных, мешающих смотреть волос. У детей подобные действия (моторные тики) могут очень быстро закрепиться как условный рефлекс и потом повторяться уже без внешнего повода.
Иногда тики появляются после перенесенных заболеваний. К примеру, моргание — после конъюнктивита (глазные тики).

Способствуют появлению тиков неправильное воспитание ребенка, психические травмы. Некоторые психологи считают, что тики могут появляться из-за подражания движениям взрослых, животных, других детей.
Виды тиков у детей
«Навязчивыми» называют непроизвольные движения, сопровождаемые тягостным, неприятным чувством, которые усиливаются в моменты эмоционального напряжения, во время ответа у доски, при волнении, в ожидании наказания. Дети воспринимают их как неприятные, чуждые, болезненные, стесняются этих движений, пытаются скрыть их. Ребенок, страдающий невротическими тиками, находится постоянно в состоянии напряжения и внутренней борьбы. Более выраженными тики становятся после перенесенных гриппа, ангины, которые ослабляют организм и нервную систему. В спокойной обстановке они заметны меньше.
Тики у детей — не медицинская экзотика, каждый пятый ребенок — именно с такой проблемой. Они могут проявляться при психоневрологических нарушениях, они включены в структуру невроза навязчивых состояний.
В младшем возрасте движения детей бывают более элементарными, и поначалу родители расценивают их как шалость, поэтому тики у детей до года выявляются сложнее.

У детей постарше навязчивые движения носят характер ритуальных, защитных действий и сопутствуют страхам. Например, ребенок вынужден своеобразно притоптывать, прихлопывать, обходить отдельные места. В основе ритуальных действий лежит страх за свою жизнь, благополучие близких: «должен перешагнуть через половицу», «постоять у двери в углу, иначе не будет покоя».
Гораздо реже встречается у детей хорея — ревматизм нервной системы, при которой имеются такие симптомы, как поражение суставов и сердца, психическая слабость. Замирания и кивки головой требуют внимания со стороны врача и родителей. Они могут быть проявлением эпилепсии с малыми припадками. При подозрении на эпилепсию необходимо энцефалографическое обследование.

Лечение нервных тиков
Вид терапии должен определять, разумеется, врач. Он может порекомендовать лекарства, физиопроцедуры, психотерапевтическое воздействие (гипноз, формулы самовнушения). Лечение тиков у детей может проводиться и дома, и в санатории. Необходимо улучшение общего физического состояния ребенка. Помните, что делать замечания детям, страдающим тиками, нельзя — это ухудшает их состояние.

Добавить комментарий

Войти с помощью: