Сегодня информация столь доступна, что многие девушки уже слышали о вредных вреде косметики, точнее, некоторых ее компонентов. Некоторые женщины и девушки даже решились пойти дальше и более глубоко ознакомиться с этой темой, что весьма похвально. Дело в том, что вредные вещества в косметике действительно оказывают такое воздействие, что о пользе говорить не приходится. Получается, мы сами себе портим состояние волос и кожи, надеясь, получить обратный эффект. Этот обзор призван познакомить вас с вредными компонентами косметики, так, чтобы, читая состав, вы с легкостью могли определять, стоит ли покупать выбранную продукцию.

В большинстве случаев, мы выбираем косметическое средство по этикетке или – еще чаще – по рекламе, где говориться о каком-нибудь супер-компоненте. Как правило, этот самый компонент, хотя и присутствует в составе средства, но в таких мизерных количествах, что эффекта никакого не оказывает.

Состав косметического средства обычно указывается мелким шрифтом, и на английском языке. Так что, без знания этой информации, разобраться в составе будет практически невозможно.

Очень опасные компоненты в косметике:

Лаурилсульфат натрия (в составе обозначается как SLS или Sodium Lauryl Sulfate) – используется в очищающих средствах. Именно он дает пену, которая, на самом деле, вовсе не повышает очищающие свойства средства. Присутствует SLS в промышленной продукции и в большинстве шампуней, жидком мыле, гелях для душа, пенках для умывания и т.д. Этот компонент успешно разрушает иммунитет человека, попадая в организм через кожу и накапливаясь в сердце, легких, печени и мозге. Он легко проникает сквозь клеточную мембрану, поскольку оказывает на нее разрушающее воздействие.

Кроме того, лаурилсульфат является очень сильным раздражителем. У многих людей он вызывает аллергию.

При регулярном использовании косметики, в состав которой входит SLS, кожа начинает сохнуть. Он смывает естественную смазку кожи. Например, вы покупаете шампунь для жирных волос с SLS, чтобы избавиться от своей проблемы. Что происходит – шампунь смывает защитную смазку, провоцируя повышенную деятельность сальных желез, и волосы очень быстро становятся жирными. Голову приходится мыть ежедневно, и даже такой частоты не хватает. Это очень яркий пример воздействия.

SLS оказывает сильное воздействие на роговицу глаз, что доказано экспериментальным путем. При недостаточно тщательном промывании глаз после использовании средств с лаурилсульфатом натрия роговица разрушается.

Чтобы более наглядно оценить вред SLS, достаточно рассказать о том, что он является эффективным средством в борьбе с тлей, вшами и клещами. Достаточно растворить его в воде и разбрызгать на «жилье» паразитов.

Лаурилсульфат натрия используется в клинических исследованиях в качестве раздражителя. С его помощью измеряется процентная концентрация, вызывающая определенную степень раздражения. Это позволяет процедить процесс заживления после раздражения.

Лауретсульфат натрия (обозначается как SLES или Sodium Laureth Sulfat) – этот компонент производят путем этилирования SLS. Он представляет собой более щадящий вариант лаурилсульфата, при сохранении пенообразующих свойств. Он вызывает меньшее раздражение, но при этом еще сильнее сушит кожу. Чтобы избежать эффекта обезвоживания, нужно очень тщательно смывать косметическое средство. Вообще же, специалисты не рекомендую использовать средства для ухода за кожей лица, в состав которых входит SLES, а также шампуни для частого использования.

Помимо SLS и SLES в качестве пенообразующих компонентов используют и другие подобные обозначенным составляющие. Если составить список в порядке убывания вредного воздействия, то это будет выглядеть следующим образом:

  • Ammonium Lauryl Sulfate;
  • Ammonium Laureth Sulfate;
  • TEA Lauryl Sulfate;
  • TEA Laureth Sulfate;
  • Sodium Lauryl Sulfate;
  • Sodium Laureth Sulfate.

Техническое масло (обозначается как Mineral oil или Paraffinum Liquidum) – компонент получают из нефти. Используется он в кремах, молочке, эмульсиях и маслах. Очень широко используется этот компонент в промышленности, для смазки и в качестве растворителя. В косметических средствах играет роль увлажнителя, за счет того, что создает на коже водоотталкивающую пленку, запирая влагу. Кажется, что все в порядке, влага заперта, и кожа не пересыхает. Но – кроме влаги техническое масло не выпускает из кожи и все остальное – токсины, отходы продуктов жизнедеятельности, углекислый газ, в-общем, все, что в естественном состоянии выводится через поверхность кожи. В результате, нарушается нормальная работа кожи, замедляется рост и обновление клеток. Кожа становится очень чувствительность, быстро раздражается, сохнет, стареет, становится тоньше, появляются микроповреждения.

Именно техническое масло является самой частой причиной сыпи, прыщей и прочих неприятностей. Поскольку оно имеет свойство растворять кожный жир, увеличивая дегидратацию.

Больше того, в техническом масле присутствуют и канцерогены, что вызвано особенностями процесса производства.

sls

Петролатум (обозначается в составе как Petrolatum) – еще одно вещество, делающее косметику вредной. Также производится из нефти. По своему воздействию близок к техническому маслу. Широко используется в составе молочка, эмульсий, кремов и масел. Точно также, как техническое масло, создает пленку, препятствующую нормальной работе естественных механизмов кожи. Производители позиционируют петролатум как смягчающий компонент. По факту – эффект абсолютно противоположен.

Вредные вещества в косметике:

Пропилен гликоль (обозначается как Propylene Glycol) – производный нефтепродукт. Представляет собой органическую сладкую и едкую жидкость. Используется в маслах, увлажнителях и кремах, поскольку имеет свойство притягивать и связывать воду. Но при этом вызывает раздражение и часто – аллергию. Производители обещают, что пропилен гликоль сделает кожу моложе. Но исследования показали, что он нарушает работу печени и почек. Также научно доказано, что он является причиной различных дерматитов.

В промышленности пропилен гликоль нашел применение как антифриз и тормозная жидкость.

В составе косметики дает ощущение гладкой кожи, но такой эффект достигается путем вытеснения необходимых для нормальной работы компонентов.

Глицерин (обозначается как Glycerin) – всем известный компонент, рекламируемый, как отличный увлажнитель. Представляет собой химическое соединение воды и жира. При этом вода способствует разделению жира на жирные кислоты и глицерол. Это свойство помогает косметическому средству проникнуть в кожу и при этом препятствует потере им влаги через испарение. Но – при низкой влажности воздуха – менее 65% — глицерин вытягивает из более глубоких слоев кожи влагу и удерживает ее на поверхности. То есть, по факту, лишает молодые клетки влаги, транспортируя ее в слои мертвых клеток. В результате, кожа сохнет, а верхние слои, получая влагу, становятся рыхлыми, что заметно даже визуально.

Коллаген (обозначается как Collagen) – не менее известный, чем глицерин продукт. Производители утверждают, что коллаген способствует улучшению собственной коллагеновой структуры кожи, увлажняет ее.

Давайте разбираться. Что такое коллаген? Это протеин, в большом количестве водящий в структуру кожи. С возрастом его становится все меньше, в результате чего кожа становится дряблой и стареет.

Но использование коллагена в косметических средствах бесполезно и даже вредно. Дело в том, что молекулы коллагена имеют очень большой размер, что не дает им проникать в кожу. В результате, они просто закупоривают поры и действует также, как техническое масло и петролатум.

Применяемый в косметических средствах коллаген, выделяют из нижней части лап птиц или из шкур крупного рогатого скота. Он, по определению, отличается от того коллагена, который входит в структуру нашей кожи. Организм воспринимает его как чужеродный, вот почему, даже коллагеновые инъекции не являются панацеей и их нужно повторять с определенной периодичностью. Поскольку чужеродный коллаген просто постепенно выводится из кожи.

Эластин (обозначается как Elastin) – используется в средствах с омолаживающим эффектом. Эластин также является белком, который входит в состав структуры кожи. С возрастом он разрушается, и появляются морщины. Эластин, по уверению производителей, призван восстановить структуру, удерживающую кожу на месте и избавить пользователя от морщин. Но проблема та же, что и с коллагеном – слишком большие молекулы. Кроме того, получают его все из тех же шкур крупного рогатого скота, и его молекулярная структура является чужеродной для нашей кожи. Так что, вместо омолаживающего эффекта мы получаем сухую, раздраженную кожу и прыщи.

Лорамид Дей (обозначается как Loramide Dea) – используется в пенках, шампунях и гелях. Он способствует пенообразованию и сгущению. Вызывает раздражение, аллергические реакции, зуд и сушит кожу.

Фталаты (обозначаются как Phthalates, или BBP, DBP, DEP, DHP, DEHP, DIDP) – входят в состав шампуней, духов, лаков для ногтей, лосьонов, дезодорантов и кондиционеров. Используются для связывания различных компонентов в косметике, представляют собой отличные растворители и создают пленку. По факту ослабляют действие тестостерона и в большинстве случаев вызывают аллергическую реакцию. У астматиков такая косметика вызывает приступы, а у людей с чувствительной иммунной системой – аллергию. Не рекомендуется применять косметику с фталатами беременным женщинам, потому как это может вызвать некорректное развитие половой системы у плода. По аналогичным причинам нельзя использовать такую косметику подросткам.

Это, разумеется, не самый полный список вредных веществ в косметике. Если у вас есть, что добавить, прошу вас в комментарии.

И еще очень важный момент. Состав указывается в порядке от большего к меньшему. То есть, те компоненты, которые указаны первыми – составляют основную часть средства. Чем ближе к концу списка компонент, тем меньше его в составе.

Знаю, что условно можно отнести к вредным веществам такие компоненты как молочная кислота, каолин, гиалуроновая кислота, и многие другие. Но эти же компоненты используются даже при самостоятельном изготовлении косметики. Вопрос в количестве. Например, в микроскопических количествах молочная кислота оказывает на кожу самое полезное воздействие. Так что, читайте состав и осмысливайте его правильно.

Могу сказать на своем опыте, что я пыталась делать косметику сама. Это дорого и хлопотно, поскольку многие рецепты пришлось составлять самостоятельно, методом проб и ошибок. О рецепте мицеллярной воды я, к слов, писала в этой статье. Некоторые компоненты продаются только в больших упаковках, а нужно их очень мало. Приходится их выкидывать по истечении срока годности.

Постепенно я стала искать натуральную косметику, перешла на российского производителя «Бабка Агафья». Состав мне понравился, но не все подходит. Очень не нравится шампунь, например. Да и эффект я не вижу.

И, наконец, я нашла то, что искала — косметику Mirra. В свое время я напишу более подробный отзыв об этой компании. Компания имеет собственную исследовательскую базу, множество используемых разработок не используются больше нигде. Многие технологии запатентованы. Но главное — состав, все натуральное, никаких SLS, никаких агрессивных ПАВ. Косметика безопасна как для человека, так и для окружающей среды. И я вижу эффект. Могу сказать, что эффект заметен уже после нескольких дней использования!

Добавить комментарий

Войти с помощью: