Горячее на праздничный стол. Рецепты
Праздничный стол требует от хозяйки вдохновения и мастерства, чтобы гости остались довольны. Особое внимание хозяйки уделяют горячим блюдам. Выбирайте те рецепты, которые придутся вам по вкусу и радуйте ваших близких вкусными блюдами в любой праздник, будь то День Рождения или Новый год. Берите на заметку сразу три рецепта вкусных, оригинальных и сытных горячих блюд на праздничный стол – цыпленок с творогом и черносливом, кролик в сметанном соусе и свинина с клюквой.
Цыпленок с творогом и черносливом
Продуктовый состав:
- одна тушка цыпленка;
- 200 г творога;
- десять штучек чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- одно яблоко (еще несколько штук нужны для запекания);
- соль;
- 3 г сухой паприки;
- молотый черный перчик;
- зелень для украшения блюда.
Ход приготовления
- Вымыть тушку цыпленка, немного ее обсушить и положить на тканевую салфетку. После этого со всех сторон цыпленка надо натереть солью, паприкой и перцем.
- Вымыть чернослив и яблоко. Очистить от кожуры яблоко и потереть его на терке с большими ячейками.
- Очищенные грецкие орехи надо порубить ножом.
- Объединить вместе яблоко, чернослив и орехи вместе с творогом, хорошо все продукты смешать.
- Получившимся творожным фаршем надо начинить тушку цыпленка, скрепить брюшко деревянными зубочистками.
- Выложить цыпленка на промасленный предварительно противень. Рядышком с птицей поместить целые яблочки.
- Поставить в духовку запекаться блюдо на сорок-пятьдесят минут при температуре в 180 градусов.
Готового цыпленка надо выложить на блюдо, украсить его зеленью и черносливом.
Кролик в сметанном соусе
Продуктовый состав:
- кролик весом в полтора килограмма;
- три-четыре чесночных зубка;
- 400 г сметаны;
- соль;
- приправы для мяса;
- молотый черный перчик.
Ход приготовления
- Вымыть тушку кролика.
- Очистить и измельчить чесночные зубки.
- В форму для запекания надо поместить тушку кролика, подсолить ее и поперчить, после чего посыпать мелко порубленным чесноком.
- Смешать сметану вместе со специями (подойдут розмарин, тимьян, лавровый лист и другие ваши любые приправы).
- Поставить кролика на всю ночь в холодильник. Если нет возможности мариновать мясо так долго, то оставьте его хотя бы на три часа пропитаться специями.
- Почистить картофель. Вынуть из холодильника кролика и к нему добавить картошку. Закрыть фольгой.
- Запекать кролика с картофелем надо сначала тридцать минут при двухстах градусах, затем температуру надо понизить до 180 градусов, убрать фольгу и готовить еще полчаса – сорок минут. Время приготовления будет во многом зависеть от веса кролика.
- Проверить готовность мяса надо, проколов его острием ножа.
Свинина с клюквой
Продуктовый состав:
- полтора килограмма свиной шеи;
- соль;
- 300-400 г свежей или замороженной клюквы;
- чесночные зубчики;
- черный молотый перчик по вкусу.
Ход приготовления
- Разрезать свиную шею на порционные куски. Посолить их и поперчить.
- Далее в каждом куске следует сделать ножом надрезы, в которые поместить ягоды клюквы и раздавленный чеснок.
- Оставшуюся клюкву надо прокрутить в мясорубке и в получившейся ягодной массе на ночь замариновать свинину.
- На следующий день мясо следует плотно завернуть в фольгу и на час поместить запекаться при 150 градусах в духовку.
- Затем вынуть мясо и раскрыть фольгу. Поставить обратно на сорок- шестьдесят минут, температуру понять до 230 градусов.
Соус для мяса:
В кастрюльку с толстым дном положить 150 г клюквы, налить воду и насыпать пару столовых ложек сахарного песка. Довести ягодную массу до кипения. После этого на умеренном пламени варить клюкву несколько минуток. Добавить в смесь две чайных ложечки лимонного сока и сок половины апельсина, щепоточку корицы, мускатного ореха и пару бутончиков гвоздики. Варить соус пять минут.
Делитесь в комментариях и своими рецептами горячего на праздничный стол