Особым периодом в жизни малыша и его родителей является трехлетний возраст. Существует даже такое явление как кризис трехлетнего возраста ребенка. Его особенность заключается в частых истерических припадках, которые обусловлены громким криком, постоянными капризами, даже ударами головы о пол, стену. Молодые мамы пугаются, теряются в таких ситуациях, не понимая, как вести себя с ребенком в этот момент, чтобы не травмировать его психику.

Профессионалы выделяют два вида истерики: приступ и каприз. Последний часто применяется ребенком специально, как метод воздействия на родителей, когда хочется получить желаемое – игрушку, сладости, телефон. Капризничая, малыш плачет, топает, кричит, кидает игрушки и вещи. Этот вид обычно проявляется у детей от года до трех лет.

Истерический припадок отличается непроизвольностью, ребенок не может справиться с наплывом эмоций. Начинается он с громкого вопля, слез, продолжается по мере нарастания нанесением себе увечий – царапаньем, битьем головы о жесткую поверхность. В тяжелых ситуациях проявляется судорожный синдром, когда малыш выгибается дугой.

Истерика детей – мощный эмоциональный отклик, который возникает как последствие запрета, неприятностей, раздражения, сопровождается агрессией, вспышками гнева. При внимании посторонних негативная реакция усиливается.

Психологи выделяют три стадии приступа, которые сменяют друг друга у ребенка трехлетнего возраста:

  • Крик. Малыш издает громкие вопли, ничего не требуя от взрослых. Родители изначально пугаются, со временем начинают определять время очередного приступа. На данной стадии проявляется плохое восприятие окружающих.
  • Моторное возбуждение. Если не удалось успокоить кроху на первой стадии, он начинает топать ногой, бегать, стучать кулаками о стол, падать на пол, биться головой. Психологическое перевозбуждение достигает такого уровня, что он не ощущает физической боли.
  • Рыдание. Издавая отчаянные звуки, ребенок просто утопает в слезах. Если его не успокаивать, процесс может продлиться до нескольких часов.

Такое эмоционально насыщенное поведение лишает сил малыша, после припадка ему хочется поспать, чтобы восстановиться.
Реагировать на поведение ребенка, закатывающего истерики, все же необходимо. Как это делать – уговаривать, наказывать, предотвращать, зависит от факторов, спровоцировавших такое поведение.

Причины истерик у детей 3 лет

Конкретные причины истерики зависят от особенностей возраста. Трехлетний малыш переживает кризисный момент.
Ребенок начинает ощущать себя отдельной личностью, а желания не всегда совпадают с мнением и требованиями взрослых. Начинается конфликт интересов. Истерика становится самым действенным, несложным инструментом в попытке отстоять свое мнение и быть понятым.

Кроме трехлетнего кризиса, проявляющегося бунтарством, требованием самостоятельности, упрямством, существуют иные причины истерики:

  • Незначительный запас слов, которые не позволяют малышу в полной мере высказать свои пожелания;
  • Избалованность, капризы после отказа родителей дать то, что он требует;
  • Отсутствие внимания, ревность к окружающим;
  • Переутомление;
  • Заболевание, плохое самочувствие.

Что делать при истерике у ребенка

Если ребенок при помощи истерического приступа просто привлекает внимание к себе, родители должны научить его выражать желания цивилизованным способом. До малыша нужно донести, что он выбрал неправильный метод информирования о своих желаниях. Ненавязчивое подведение ребенка к такому выводу позволит сократить, а затем и прекратить в целом эмоциональные вспышки.

Паниковать не следует, материнское волнение может усугубить ситуацию в несколько раз. Если ребенок не болеет, а просто хочет настоять на своем, можно игнорировать его поведение, оставаясь в поле его зрения, но не предпринимая никаких действий.
Ребенок быстро соображает, что при помощи слез и криков он может манипулировать родными, извлечь для себя выгоду и получить желаемое. Не надо уступать ему, потакая всем капризам и требованиям. Следует попытаться отвлечь его, прижать к себе, погладить. Тактильный контакт часто является действенным маневром, тем более таким образом можно предотвратить травматизм.

Наказания не смогут улучшить ситуацию, малыш может замкнуться в себе, ощущая себя несправедливо обиженным и ненужным. Беседы воспитательного характера, дисциплинарные методы стоит оставить до тех пор, пока не наступит обоюдное взаимопонимание.

Добавить комментарий

Войти с помощью: