полезные пряности

Мы привыкли добавлять различного рода пряности в самые разнообразные блюда и яства, обогащая их. С такой же привычкой мы спешим за таблетками в аптеку, когда чувствуем недомогание. Однако еще в старину приговаривали: «Пища должна исцелять». И не зря кухни многих национальностей пестрят многообразием пряностей и чем больше этот список, тем меньше болезней у жителей этой страны. Необходимо знать, что пряности – это не только вкусовая добавка к блюдам, «изюминка», улучшающая их вкус, но и лекарственное средство.

Гвоздика

Представьте себе, что высушенные бутоны гвоздики – это «маленькая аптечка», которая содержит в себе несметное количество «полезностей» – различные витамины и минеральные вещества такие, как: калий, магний, натрий, фосфор, селен, цинк и многие другие целебные компоненты. Кроме того, гвоздика – хорошее бактерицидное и ранозаживляющее средство. Если у вас ОРВИ, облегчить состояние поможет бутон гвоздики, заваренный с чаем. Она облегчает жизнь при зубной боли и воспалении десен. Для этого необходимо просто жевать бутон как жвачку. А в холодные зимние дни вашим болеющим суставам поможет разогревающий массаж с гвоздичным маслом.

польза гвоздики

Куркума

Ярко-жёлтый порошок несёт в себе немалое количество ценных составляющих. Она богата кальцием, йодом, фосфором и витаминами. Это далеко не весь перечень, присутствующих в ней полезных веществ. Именно поэтому куркуму считают природным антибиотиком, а ее применение не вредит пищеварительной системе. При готовке пищи добавляйте ее небольшими порциями, будь то суп или овощи. А если вас тревожит простуда, смешивайте ее с медом и держите во рту, пока она не растворится. Полезно также принимать ее с чаем или молоком.

Существует такой рецепт от кашля. Наливаем один стакан молока, добавляем 1 чайную ложку куркумы и доводим до кипения. Затем выключаем огонь и закрываем смесь крышкой, чтобы настоялась 10–15 минут. По желанию можно добавить ложечку меда.

польза кукурмы

Имбирь

Это растение широко использовали в старину в лекарственных целях. Кроме витаминов оно содержит еще и практически все аминокислоты. И совсем не играет роли, в каком виде вы употребляете имбирь, но если делаете это регулярно – вы будете здоровы. Имбирь улучшает состав крови, способствует выведению шлаков, успокаивает нервную систему. Чай имбиря рекомендуют женщинам в период болезненных менструаций, при климаксе и бесплодии, для ускорения рассасывания спаек. Мужчинам он незаменим для потенции. Запах этой специи увеличивает работоспособность и снижает головные боли. Так что почаще употребляете имбирь.

имбирь польза

Корица

В тропиках есть вечнозелёные деревья, которые таят секреты молодости и долголетия. Кора этих деревьев используется как самая известная в мире пряность – корица. Она богата магнием и кальцием, марганцем и железом, витаминами А, группы В и Е. А сколько полезных свойств она оказывает: это и повышение барьерных функций организма, и улучшение работы ЖКТ, и очищение крови, и успокоение нервной системы. Эта специя прекрасно борется с простудой и нормализует артериальное давление, убивает «вредный» холестерин.

польза корицы

Помните о целительных свойствах пряностей и широко используйте их. Не только по прямому назначению, для улучшения вкусовых качеств блюд, но и для здоровья, приготавливая натуральные лекарственные снадобья. Чтите и не забывайте традиции предков, ведь многие из них пригодятся и в наше время.

Добавить комментарий

Войти с помощью: