Кошка проглотила резиновую берушу: наш опыт

0
(0)

С нашей кошкой случилось то, чего не пожалеешь никому — она проглотила резиновую берушу. В самом широком месте диаметр беруши — 1 см., в длину она порядка 2 см. То есть, достаточно большая. Расскажу, как действовали мы и вообще — порядок действий в такой ситуации.

У нас подобного опыта не было совсем. Поэтому первым делом без кошки мы побежали в ближайший вет.пункт. Там нам дали номера телефонов гастроэнтерологов и посоветовали немедленно нести кошку на УЗИ. А прежде напоить ее вазелиновым маслом. И не кормить животное. Случилось это утром, поэтому кошка осталась без завтрака.

Наша кошечка весит 4 кг., на ее вес — 20 мл. вазелинового масла. Напоили кошечку. После чего понесли на УЗИ. Исследование никакой пользы не принесло, потому что в кишечник был чистый, а в желудке, видимо, из-за масла, были газы и ничего невозможно было разглядеть. У нас сомнений не было — я лично видела, как кошка сожрала эту злополучную берушу. Но у врача, понятно, были сомнения и она предложила нам два варианта:

  • искать гастроэнтеролога и делать гастроскопию. В процессе, если врач обнаруживает берушу, он ее подцепляет и вытаскивает;
  • ждать развития событий, потому что есть вероятность, что беруша не проглочена и если все будет в порядке через несколько дней записаться на контрольное УЗИ, а если кошке станет плохо — рвота, и пр. — бежать на срочную операцию по удалению инородного тела.

Мы вернулись домой и стали обзванивать ближайшие клиники в соседних районах. Мы живем в ближнем Подмосковье (Химки) и поначалу нам казалось, что проблем с поиском гастроэнтеролога не будет. Тем более, нам дали несколько номеров в вет.клинике. Мы обзвонили что-то около 20-ти ветеринарных клиник, в т.ч. в Москве. Оказалось, что гастроэнтеролог в ветеринарии — профессия редкая. А еще реже встречается необходимое оборудование. В результате, в одной клинике было неисправно оборудование, а специалисты вместе с оборудованием нашлись всего в трех клиниках. Но когда мы услышали цены, остались в легком шоке. Видимо, из-за отсутствия конкуренции и дороговизны оборудования, цены на гастроскопию кошки космические. В одной клинике верхняя планка была озвучена в 43 тыс. рублей. В другой клинике в 28 тыс. рублей. Самый доступный вариант был — 13000 руб., если беруша находится и вытаскивается и «всего» 5700, если вытаскивать будет нечего.

Мы решили пойти по второму пути — ждать развития событий и в крайнем случае бежать на операцию. Стоимости операции в ближайшей клинике — до 12 тыс. рублей.

У нас были основания так рисковать. Во-первых, беруша резиновая и очень мягкая. Во вторых, в самой широкой части она полая и собирается как парашют. В-третьих, кошка наша подобрана с улицы и мы полагали, что уж на улице эта любопытная особа чего только не заглатывала (а она у нас такая, ей бы только что-нибудь слопать, глаз-да-глаз). И мы надеялись, что эта беруша выйдет естественным путем. Риск, конечно, был громадный. Пара лет жизни за этот день точно улетела, учитывая уровень стресса.

у нас такие беруши

Слава Богу, все обошлось. Беруша к вечеру вышла естественным путем, как мы и предполагали. Я не буду советовать ни первый, ни второй путь. В каждой ситуации все индивидуально. Все зависит от размера животного, от того, что он проглотил, от того, удастся ли вам вообще найти в вашем регионе гастроэнтеролога с оборудованием.

Но главное — не паникуйте, но при этом и не затягивайте. Для начала в ближайшую клинику на УЗИ и консультацию специалиста. А дальше уже — исходя из результатов исследования и советов врача.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: