Косметика с грядки
Лето – щедрая пора года, когда косметика растёт прямо на грядках. Косметологи советуют пользоваться моментом и готовить ухаживающие маски и натуральные тоники из овощей, фруктов, ягод. К тому же, когда так много свежих овощей, самое время сесть на антицеллюлитную диету.
Наибольшей популярностью среди любителей природной косметики пользуются такие овощи, как огурец и редис, а также клубника и петрушка. Пожалуй, главная причина любви к данным продуктам заключается в том, что их легко выращивать.
Кроме того, в этих традиционных для нашей полосы культурах кроется немалый потенциал для красоты и молодости кожи.
1. Клубника – краснощёкая ягода, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Главной пользой клубники является то, что её употребление помогает вывести из организма различного рода загрязнения, нормализовать метаболические процессы, обогатить организм минеральными веществами и витаминами, укрепить иммунитет и сердце, улучшить работу нервной системы.
При отсутствии аллергии на клубнику, в сезон её рекомендуется съедать от 7 до 10 кг.
Но отвечая на вопрос о том, что полезного в клубнике, нельзя не упомянуть и косметологию, где эта ягода используется для улучшения цвета лица, очищения, омоложения кожи. Маски из клубники способны освежать и отбеливать кожу, придавать ей эластичность, делать более упругой. Органические кислоты, которыми богата клубника, делают её прекрасным сырьём для пилинга.
2. Редис – довольно неприхотливый овощ, в котором содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, редиска богата минералами, клетчаткой, витаминами группы В, и ферментами.
И это все, чем полезен редис, спросите вы? Нет. Употребление редиса, кроме того, благоприятно сказывается на обмене веществ, иммунной системе, работе сердца и сосудов.
Редис также способствует повышению уровня гемоглобина, поэтому его полезно есть при анемии.
Пользой редиса является и его низкая калорийность: 100 г редиса поставляет в организм всего 14 ккал. В косметологии редис применяют в виде масок для отбеливания, увлажнения, очищения и питания кожи. Особенно редис рекомендуется применять для ухода за сухой кожей лица.
3. Петрушка, пожалуй, является такой культурой, которую можно обнаружить на каждом дачном участке.
В этом неприхотливом растении содержится просто удивительное количество полезных веществ. Так, к примеру, петрушка является богатым источником витаминов группы В, витамина А, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В ней есть селен, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, флавоноиды и эфирные масла.
Естественно, употребление петрушки, особенно в салатах, приносит организму колоссальную пользу. Очень хорошо влияют на состояние кожи маски и лосьоны из петрушки. С помощью этой зелени можно питать и омолаживать кожу лица, осветлять пигментные пятна, снимать отёки.
Используют петрушку также для ухода за волосами. Ополаскиватель из отвара петрушки придаёт волосам блеск, делает их мягкими и шелковистыми.
4. Огурец – это просто классика природной косметики.
Этот удивительный овощ на 98% состоит из обычной воды. Однако, кроме воды, в огурце содержится масса веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Это хром, цинк, калий, натрий, железо, фосфор, магний, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин Е и т. д.
Свежие огурцы прямо с грядки полезно не только есть в салате, но и использовать для ухода за кожей.
Издавна сок и мякоть огурца использовали для приготовления омолаживающих и отбеливающих косметических средств. Кроме того, огурец в косметике тонизирует и увлажняет кожу, сужает поры, убирает с лица жирный блеск.